Cyclisme. Cinquième l’an passé, Coralie Demay a décroché une belle médaille de bronze, ce jeudi sur le contre-la-montre des Championnats de France de cyclisme sur route entre Hazebrouck et Cassel (Nord). Au terme des 31 kilomètres, la Morbihannaise a terminé à 31 secondes de la gagnante du jour : la Bretonne Cédrine Kerbaol (Cerratizit-WNT Pro Cyclling Team). Ce samedi, sur l’épreuve en ligne, la coureuse de St-Michel-Mavic-Auber 93 tentera d’aller chercher ce maillot bleu-blanc-rouge.

Le 11 mai dernier sur le Bretagne Ladies Tour Cerratizit, Coralie Demay avait battu Audrey Cordon-Ragot et Cédrine Kerbaol sur ce contre-la-montre long d’une vingtaine de kilomètres à Plouay. L’équation était simple pour la Bretonne. La Morbihannaise, âgée de 30 ens, n’avait plus qu’à rééditer cet exploit sur l’exercice en solitaire des Championnats de France de cyclisme sur route. « En me réveillant ce matinCe matin, j’espérais décrocher ce maillot de championne de France  »,, avançait-elle au micro d’Eurosport. Ce jeudi, Demay a terminé troisième de ce chrono entre Hazbrouck et Cassel.

« Je suis contente de ce que j’ai fait, j’étais bien linéaire. J’avais les renseignements des filles parties devant moi. Je me suis calée sur les temps de Marion Borras (sa coéquipière chez St-Michel-Mavic-Auber 93) pour voir si je partais bien sur la partie roulante ou pas », a-t-elle réagi sur DirectVelo

Sur ce parcours exigeant disputé sur une distance de 31 kilomètres, la coureuse de St-Michel-Mavic-Auber 93 craignait de perdre beaucoup de temps sur ces parties très roulantes. « J’avais très peur de cette première partie où il fallait rouler très fort. Pour ma part, je suis plus à l’aise sur des parcours accidentés, reconnaissait-elle. Comme je rencontre des difficultés à tourner les jambes sur le plat, j’ai opté pour mettre un très gros braquet. Au final, c’était le bon choix. »

Un choix payant puisque Coralie Demay retrouves joies d’un podium depuis 2019. La Bretonne décroche le bronze et termine à 31 secondes de la lauréate du jour, la Bretonne Cédrine Kerbaol (Cerratizit-WNT Pro Cycling Team) qui devance une autre Bretonne en la personne d’Audrey Cordon-Ragot (Human Powered Health).

À noter les belles prestations de Marion Borras (5e), Dilyxine Miermont (6e) et de Margot Pompanon (9e). Un joli tir groupé dans ce top 10 pour les filles de St-Michel-Mavic-Auber 93. De quoi espérer voir une Madeleine endosser ce maillot bleu-blanc-rouge, ce samedi sur l’épreuve en ligne des Championnats de France de cyclisme sur route disputés à Cassel (Nord).